synology.forum архив спільноти · 2005–2022
ai.synology.forum →
ГлавнаяУстановка, Загрузка и Настройка › 3411rpxs + esxi5 + несколько raid

3411rpxs + esxi5 + несколько raid

Panamera · 29.02.2012

Доброго времени суток.

Имеется устройство Syno RS3411RPxs + 10 совместимых с ней hdd по 2Тб.

Создано 4 массива:

raid10 из 4-х одинаковых новых винтов по 2Тб Hitachi

raid1 из двух разных HDD по 2Тб (из списка совместимых)

2 массива по 2 диска (2тб каждый) SHRaid

Корзина подключена 2xLan в режиме Link Aggregation (не Fault Tollerance) в Cisco 3750

Имеется несколько хостов с ВМ на базе ESXi 5, оборудование Supermicro, подключено в ту же циску.

Корзина подключена как iscsi target-ы с разными названиями.

Это предисловие, теперь сама проблема:

Как только на одном из raid вырастает нагрузка, "отваливается" вся корзина от всех хостов.

По графикам ESXi видно, что в какой-то момент идет просадка по скорости (задержки от нескольких секунд до нескольких десятков секунд), затем все: iscsi target-ы потеряны, корзина не видна.

Помогает перезагрузка корзины методом "с кнопки".

После этого, зачастую, приходится вручную монтировать "потерянные" разделы (esxcfg-volume -m <имя_iscsi target>)

Собственно в чем дело и куда копать?

По графикам вижу возросшую нагрузку и поочередное "отваливание" всего, что есть.

Неужели контроллер не выдерживает кучи запросов на один из массивов и вешает всю корзину?!

и Вторая проблема:

После вышеописанных действий с 50% вероятностью один из массивов начинает повторную синхронизацию дисков (как будто выдергивали во время работы один из дисков).

Как эту процедуру отменить?

Почему при этой процедуре, с вероятностью 50% корзина запросто может отвалиться (все вышеописанное), и после перезагрузки процедура начнется с нуля.

Меняли само устройство 3411 на полностью аналогичное новое, обновляли прошивку - проблема остается актуальной.

Шефу не нравится постоянные проблемы со стороны полностью нового оборудования и комплектующих.

mowgli · 29.02.2012

эту проблему тут никто не решит. или к пресейлу или в саппорт самого вендора. шефу привет.

Algor · 29.02.2012

Можно посоветовать пару вариантов:

1 - использовать NFS, будет немного медленнее, но должно быть надежнее

2 - отключить Link Agregation, если охота большей производительности то лучше сделать два отдельных линка, и подцеплять разные диски через разные сетевушки

Это все мое ИМХО, надо пробовать.

Panamera · 29.02.2012
Можно посоветовать пару вариантов:

1 - использовать NFS, будет немного медленнее, но должно быть надежнее

2 - отключить Link Agregation, если охота большей производительности то лучше сделать два отдельных линка, и подцеплять разные диски через разные сетевушки

Это все мое ИМХО, надо пробовать.

Спасибо за советы, но нет.

1. Использовать nfs - зачем мне тогда синолоджи? для этого любой нетгир и иже с ним подойдут.

2. Отключить аггрегацию линка не выход, ибо нагрузка не постоянная и бывает единовременно только на один из массивов, поэтому она для меня выгоднее.

отдельное "спасибо" за совет обратиться куда-нибудь еще.

Panamera · 29.02.2012

Еще вопрос:

Возможно ли как-то остановить проверку массива, скажем, отложив ее и запустив вручную на выходных?

Algor · 29.02.2012
Спасибо за советы, но нет.

1. Использовать nfs - зачем мне тогда синолоджи? для этого любой нетгир и иже с ним подойдут.

2. Отключить аггрегацию линка не выход, ибо нагрузка не постоянная и бывает единовременно только на один из массивов, поэтому она для меня выгоднее.

1 - действительно зачем? разве synology есть в списке совместимого оборудования с esxi?

если Вам нужно протестировать возможность подключения synology к esxi то пожалуйста используйте, если Вам нужно для производственного использования то для этих целей есть совместимое оборудование.

2 - так и не понял для чего Вам нужна аггрегация, на сколько я в курсе она не дает прироста прроизводительности, работает только как резервный линк, но у Вас наблюдаются проблемы с функционалом, поэтому я бы сначала попробовал отключить агрегацию и посмотреть будет ли отваливаться диски, по мере выяснения причин отваливания дисков уже решать использовать её или нет.

Фраза c форума "Dynamic Link Aggregation лучше использовать (802.3 AD), а то на Static Link Aggregation никакой избыточности не будет."

http://communities.vmware.com/thread/31406...30&tstart=0

У одного знакомого стоит netgear с 12 дисками, отдает по iscsi, используется esxi 4.1, вроде все нормально работает.

У другого знакомого стоит netapp который работает как часы, но есть и Sun J4200 который подключен к двум SPARC блэйдам с OpenSolaris, часть LUN'ов шарит один SPARC, часть второй, при большой нагрузке, все это проседает, бывало все глючило так, что приходилось останавливать все диски, рибудить демона, шарить LUN'ы по новой. Все осносные сервисы он перевел на NFS.

В этом документе показана разница между FC, iSCSI и NFS, посмотрите - http://media.netapp.com/documents/tr-3697.pdf

Вот еще сравнение - http://users.livejournal.com/_dyr/99201.html

Ну и конечно обратитесь к ТП вендора, мне также интересно какое будет решение.

Гдк то на сайте vmware находит что то типа whitelist с рекомендуемыми настройками интерфейсов коммутаторов ... сейчас не могу найти :-(

Кстати нашел его в списке совместимых

http://www.vmware.com/resources/compatibil...p;sortOrder=Asc

Algor · 19.03.2012

Есть ли какие либо новости по проблеме?

Удалось обратиться в поддержку?

iron43 · 19.03.2012

Cisco 3750 с гигабитными портами? На Cisco 3750 собран port channel? Если да, то в каком режиме?

Panamera · 20.03.2012
Есть ли какие либо новости по проблеме?

Удалось обратиться в поддержку?

Удалось. Прислали баг-фикс, проблема, оказывается, давно известна.

Установил.

Через день обновил DSM.

На следующий день еще раз его обновил (выход прошивок каждый день как-бэ намекает на их качество...).

Убрал нагрузку, работает только в режиме файло-помойки.

Проблем пока нет.

Возможности затестировать под нагрузкой пока тоже нет, сообщу по результатам если что.

В железяке разочаровался.

p.s. и нафига ей поддержка FC на 4Gbit вообще не понимаю...

Cisco 3750 с гигабитными портами? На Cisco 3750 собран port channel? Если да, то в каком режиме?

Данной информацией уже не обладаю, да и зачем, если Synology рекомендует не использовать сей вариант?...

mowgli · 19.04.2012

а под наргузкой не появилось возможности потестить ?